Hoje, dia 25 de outubro, comemora-se o Dia do Macarrão. Mas o que esse prato tão apreciado pelos brasileiros tem a ver com o mercado de inoculantes?

Primeiro que a massa do macarrão é feita, dentre seus ingredientes, de trigo. E como comentamos anteriormente na postagem sobre o Dia do Cerrado, a expansão da cultura do trigo para este bioma brasileiro vem crescendo e o uso de bactérias promotoras de crescimento de plantas, como o Azospirillum, é uma ferramenta para auxiliar na adaptação dos cultivares de trigo nesta região. Dentre os benefícios, além da fixação de nitrogênio, a bactéria promove o crescimento radicular, possibilitando a exploração de um maior volume de solo, melhorando a nutrição da planta e ajudando a tolerar condições adversas.
Em segundo lugar, um bom macarrão se faz com um bom molho vermelho, no qual se usa o tomate. Assim como para o trigo, existem resultados positivos descritos na literatura da inoculação de Azospirillum em tomateiro. A produção de fitohormônios pela bactéria promove o crescimento e alongamento das raízes, que reflete na melhora de parâmetros da planta como fotossíntese, altura e diâmetro do caule. Como consequência, há maior produção de frutos. Com esses benefícios, somados à fixação de nitrogênio realizada pelo Azospirillum, é possível reduzir custos de produção pela menor necessidade de fertilizantes nitrogenados, além de tornar o cultivo ambientalmente mais sustentável.
Nós da ANPII e as empresas associadas saudamos o Dia do Macarrão e trabalhamos na produção de inoculantes para uma produção mais sustentável dos ingredientes, de forma a trazer um prato mais nutritivo aos apreciadores do macarrão.